NativePlus

Языковая школа on-line.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Филиппинцы и прочие.
englstudy
В последнее время в интернете появилось множество филиппинцев, индусов  и прочих, преподающих английский за копейки и даже  часто  выдающих себя за носителей языка. Не знаю, большой ли на них спрос, но мы с такими не работаем.

Для справки: настоящими носителями английского языка могут считать себя только англоязычные жители Канады, США, Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии. Остальные товарищи, как бы хорошо они ни знали английский, носителями себя считать не в праве.

  • 1
Есть такое слово -- англосфера -- для обозначения вышеперечисленной группы стран.

Особенно забавно выглядят мальтийцы, преподающие аглицкий :-)

Среди англоязычных жителей Канады и проч. много таких, для которых англ. язык не является первым и родным. Можно ли их считать "носителями"?

Сам термин "англоязычный" так же, как "русскоязычный", подразумевает, что английский или русский является родными для данного человека. Даже жителей Северного Кавказа, которые в большинстве владеют русским на очень высоком уровне, постоянно используют его на работе, а часто и в быту, язык не поворачивается назвать "русскоязычными".

моим университетским преподом русского языка в России была грузинка -- филолог высшего класса, доктор наук. Знала русский лучше всяких "носителей," на уровне классической прозы и поэзии, и на многих других уровнях. Поэтому Ваш пример для меня спорен.

Носитель носителю рознь. Тут уже насколько у вас сознание не заито стереотипами.

Знаю многих канадцев, для которых английский не является родным, говорящих на них с легким акцентом, но великолепно, и лучше чем многие "носители". Как правило, это люди из академической среды.

Конечно, так бывает. Но исключения лишь подтверждают правило. Ведь Вы же не будете утверждать, что это массовое явление и, все грузины, живущие в России, способны преподавать русский русским (Я сам грузин.)? Думаю, с неканадцами в Канаде та же ситуация.

Тут дело не в том, грузин или не грузин, или канадец или неканадец, а скорее в уровне образования.

Образованная грузинка - например моя профессорша -- наверняка будет говорить и писать по русски лучше, чем необразованная тетя Маша. Это не исключение. Вы просто упускаете из виду важный фактор -- общий уровень образования.




А много ли людей способны в принципе достичь такого уровня образования? А у многих ли людей вообще есть способности к языкам?

Немного. Но они не исключение из правила, а скорее представляют другое "правило" или "закономерность", выражаясь языком научным. К одному и тому же результату можно прийти разными путями.

с трепетом увидела про Ирландию:))))))
сейчас занимаюсь с ирландцем - это волшебно:)))

Интересно, а почему нельзя считать индийца носителем? Ведь в Индии нет единого языка и жители разных провинций не понимают друг друга, разговаривая локально на более чем двадцати языках. Официальным связующим языком является английский, который носит статус государственного языка.

Они, как и мы, учат английский. Этот язык не является родным практически ни для кого в Индии.

Ясно. А Ирландцы внутри страны говорят между собой на английском?

Да. Они сейчас пытаются востонавливать свой древний кельтский язык, но, насколько мне известно, на нем, как на родном, разговаривают только в отдаленных деревнях запада Ирландии.

Ясно. Видимо, я сильно романтизировал в своих представлениях Ирландию ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account